返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

江苏远东电缆有限公司

架空导线、电力电缆、电气装备用电线电缆、特种电缆

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:周经理
  • 电话:15195684088
  • 手机:15195684088
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 10年,远东电缆和特高压一起走过了10年
新闻中心
10年,远东电缆和特高压一起走过了10年
发布时间:2019-01-07        浏览次数:138        返回列表
 2019年1月6日,1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程运行十年。这是远东电缆参与的特高压工程之一,是世界首条商业化运营的特高压交流工程。该工程的投运,标志着我国电网电压等级一举跃升到特高压1000千伏。


十年来,从西南群山到江南水乡,从西部戈壁到中部平原,从东北雪原到渤海之滨,“八交十直”特高压串珠成线、连线成网,逐步形成“西电东送、北电南供、水火互济、风光互补”的能源互联网新格局。


纵横交错的特高压,满足了更大范围优化配置能源资源的需求,成为推动能源转型升级的重要力量,创造了中国电力科技创新的新高度,改变着中国,也影响着世界。

 

 

 

从试验示范

到纵横千里

 

2006年8月,特高压交流试验示范工程开工。再往前追溯,2004年2月9日的中国经济时报报道:“2003年出现了22个省(自治区、直辖市)拉闸限电,局部地区经济发展遇到了‘瓶颈’;2004年,全国供需形势仍然紧张,总体缺额同2003年大体相当。”这一年,国家电网公司全面启动特高压发展战略。


2010年7月8日,±800千伏向家坝—上海特高压直流输电示范工程正式投运。那年,世界博览会在上海举办。那个炎炎夏日,世界各地的游客用上了来自2000千米外的清洁电。

 

 

 

2012年、2014年,±800千伏锦屏—苏南、溪洛渡—浙江特高压直流工程相继投运。四川的水电源源不断送往华东地区,满足当地电力负荷增长需要。


今天,我们俯视地图,已经投运的国家电网“八交十直”特高压,起点多位于能源资源丰富的地区,而落点均在东中部地区——这些地区集中了我国70%以上的电力消费。特高压纵横千里,使全国范围内优化配置资源成为可能。

 

远东电缆

助力特高压


从2006年开始,远东电缆就进行特高压导线的研发与生产,产品和服务支持了我国首条特高压输电工程——晋东南—南阳—荆门1000kV特高压交流试验示范工程建设;之后陆续参与了向家坝—上海±800kV特高压直流输电示范工程、南网首条±800kV直流输电工程——云南-广东±800kV特高压直流输电示范工程、国网哈密南-郑州800kV特高压直流输电线路工程等一批重大项目,积累了丰富的工程建设经验和雄厚的技术实力。


 

智慧能源参建的晋东南-南阳-荆门1000kV特高压交流试验示范工程

 

近几年,远东电缆不断保持技术领先,成功调研并开发了±1100kV特高压直流输电工程关键技术,2017年成功应用于昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程。该工程跨越3304.7公里,采用±1100kV特高压直流的方式输送1200万千瓦的电能,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。该输电工程的落成不仅是国家电网在特高压输电领域持续创新的重要里程碑,也是远东电缆在特高压输电线缆领域的技术水平及提供综合解决方案实力的体现。

 

 

智慧能源参建的昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电线路工程

 

此外,远东电缆积极融入“一带一路”建设,持续为“一带一路”沿线地区提供领先的特高压产品和技术解决方案,重点项目有国内海拔最高、环境最恶劣的“电力天路”—±400kV 青藏交直流联网工程,高寒地区建设的规模最大的输电工程——青海—西藏750kV交流输变电工程,穿越高寒高海拔地区的重大输变电工程—川藏联网工程,最具挑战性的高原输变电工程—藏中联网工程,加快了“一带一路”电网基础设施的互联互通,有利于持续推进全球能源互联网建设。(往期参考:inktype="2" style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(87, 107, 149); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); max-width: 100%; font-size: 14px; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">远东电缆服务西藏电力天路 闪耀世界之巅

 

 

智慧能源参建的“一带一路”藏中联网工程

 

原来,不知不觉已经十年了!十年,可以改变许多事,也可以成就一些事。


远东电缆是民企,更是中国企业,能紧跟国家特高压战略,奋力的走过10年,是我们所有远东人的荣幸和骄傲!这是过去的10年,未来还有许多个10年,前路漫漫,远东电缆必将砥砺前